Расширение сортамента прокатных двутавровых балок (ГОСТ Р 57837-2017)


Расширение сортамента прокатных двутавровых балок

(ГОСТ Р 57837-2017)


     С 1 мая 2018 г. вступает в силу ГОСТ Р 57837-2017 «Двутавры стальные горячекатаные с параллельными гранями полок». Цель выпуска, замена и расширение сортамента проката выпускаемого по СТО АСЧМ 20-93 «Прокат стальной сортовой фасонного профиля. Двутавры горячекатаные с параллельными гранями полок».

     Вновь введенный ГОСТ Р содержит все те же 76 типоразмеров балок регламентируемых СТО АСЧМ, но вдобавок расширяет ассортимент еще на 226 позиций в целом увеличивая ассортимент до 302 профилей.  Добавлены нормальные и широкополочные двутавры типа «Б» и «Ш», значительно расширен ряд сечений колонных балок группы «К» с учетом увеличенной несущей способности. Разработан новый тип балок «С» — свайный, включающий 14 номеров и тип «ДБ» — дополнительные балочные двутавры.

     Внушительный сортамент прокатных двутавровых балок по ГОСТ Р 57837-2017, значительно расширяет их область применения в строительстве, в ряде случаев позволяет заменить сварные балки, что положительно скажется на надежности металлоконструкций, уменьшит трудозатраты и металлоемкость конструкций и сооружений. Так же большая база сечений двутаврового проката, облегчит работы на стадии проектирования, открывая возможности по созданию унифицированных решений на основе точного подбора типоразмера проката в зависимости от нагрузок. При разработке новых профилей учтена возможность стыковок различных сечений друг с другом при помощи болтовых и сварных соединений, что положительно сказывается на конструирование и изготовлении стыковых узлов. В соответствие с современными стандартами в данном ГОСТ приведены требования к химическим и механическим свойствам сталей применяемых для изготовления балок. Немаловажно что некоторые сортаменты профилей соответствуют сортаменту иностранных стандартов.

     В рамках исследований на «Нижнетагильском металлургическом комбинате» весной 2017 года произведена пробная прокатка двутавровых балок новых типоразмеров разработанных в ГОСТ Р 57837-2017. Прокатано несколько колонных балок в том числе из высокопрочной стали, в дальнейшем прокат использован при строительстве «Ривер-Парка» г. Москва.

 

     Скачать ГОСТ Р 57837-2017 можно на нашем сайте в разделе «Документация»

 

РАСШИРЕНИЕ СОРТАМЕНТА ПРОКАТНЫХ ДВУТАВРОВЫХ БАЛОК

    *- P.S. Согласно уведомлению Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), с 15 мая 2018 г. введены в действие поправки с опубликованием к стандарту ГОСТ Р 57837-2017 «Двутавры стальные горячекатаные с параллельными гранями полок», сообщает пресс-служба ведомства. Стандарт действует с 1.05.2018 г.