Металлоконструкции — перспективы строительства спортивной инфраструктуры


 Металлоконструкции — перспективы строительства

в области спортивной инфраструктуры на 2016…2020г.


Металлоконструкции - перспективы строительства спортивной инфраструктуры     Ассоциацией развития стального строительства «АРСС» проведены аналитические исследования в области строительства спортивных объектов России, дан анализ за период 2012…2014 год и рассмотрены перспективы развития на 2016…2020 годы.

     Довольно большую долю в области спортивной инфраструктуры, занимают производители металлоконструкций, так как сооружения спортивного назначения (спортзалы, стадионы, крытые манежи и т.д.), в условиях современности, преимущественно возводятся из стальных строительных конструкций. Ежегодно по федеральной программе развития спорта РФ, в строй вводится порядка четырех тысяч спортивных объектов. В 2013 году построено 3709 спортивных сооружений, в 2014 сдано в эксплуатацию 4080 сооружений. Основная доля строительства, порядка трех четвертей, приходится на спортивные площадки, однако возведение стадионов, спортзалов и бассейнов, занимает довольно большую нишу. За два рассматриваемых года построено 154 стадиона, 1487 спортзалов и 375 бассейнов, на сумму почти 44 млрд. рублей.

     Обеспеченность населения РФ объектами спортивной направленности регламентируется федеральными нормами, так на 10000 человек должно приходиться 3500 м2 спортивных залов, 750 м2 водного зеркала бассейнов, 19500 м2 спортивных площадок. На конец 2015 года ситуация со спортивными объектами, довольно далека от нормативной, обеспеченность спортзалами, площадками, бассейнами, колеблется соответственно в районе 60%, 30% и 10%. Выше указанные показатели позволяют сделать вывод о высокой востребованности и перспективности строительства спортивных сооружений в ближайшие десятилетия. Эти же выводы подтверждаются федеральной целевой программой «Развитие физической культуры и спорта РФ на 2016…2020 гг.». На реконструкцию и развитие спортобъектов планируется затратить более 94 млрд. руб. из них примерно 74 млрд. за счет федерального бюджета, 16 из средств субъектов РФ и около 4 млрд. из внебюджетных источников.

     Федеральная программа развития спорта предусматривает возведение и реконструкцию более 400 крупных сооружений спортивного назначения и будет осуществляться в два этапа. Первый этап реализации данной программы рассчитан на период 2016…2018 годов и включает в себя строительство и реконструкцию по следующим направлениям:

— строительство и реконструкция инфраструктуры федеральных спортивно-тренировочных центров для подготовки спортсменов спортивных сборных команд Российской Федерации по видам спорта, включенным в программы Олимпийских и Паралимпийских игр;

— строительство в субъектах Российской Федерации малобюджетных физкультурно-спортивных объектов шаговой доступности, в том числе в образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, а так же обеспечивающим, в частности, доступность этих объектов для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

— развитие спортивной инфраструктуры Северо-кавказского, Дальневосточного и Крымского федерального округа.

     Второй этап планируется произвести за период 2019…2020 годов и предусматривает:

— строительство и реконструкцию инфраструктуры федеральных спортивно-тренировочных центров для подготовки спортсменов спортивных сборных команд Российской Федерации по видам спорта, включенным в программы Олимпийских и Паралимпийских игр;

— строительство спортивно-тренировочного центра для подготовки спортсменов спортивных сборных команд Российской Федерации по наиболее массовым видам спорта, не включенным в программы Олимпийских и Паралимпийских игр;

— строительство и реконструкцию инфраструктуры спортивно-тренировочных региональных центров для формирования, подготовки и закрепления спортивного резерва;

— строительство в субъектах Российской Федерации малобюджетных физкультурно-спортивных объектов шаговой доступности, в том числе в образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, а так же обеспечивающим, в частности, доступность этих объектов для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

     Всего по ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016 – 2020 гг.» предполагается возведение 255 малобюджетных (до 100 млн. руб.) объектов спорта; 30 центров спортивной подготовки в субъектах РФ, 17 федеральных центров спортивной подготовки и 30 физкультурно-оздоровительных комплексов.